• ЗАДАТЬ ВОПРОС
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Биологические особенности и агротехника сахарной свеклы

Раздел: Садовые растения
05-10-2019

Сахарная свекла - основная техническая культура Украины.

Культурная двухлетняя форма свеклы происходит от дикой годовалого формы, которую начали культивировать в Средней Азии (Месопотамии) 1,5-2, а по некоторым данным и 3 тыс. лет до нашей эры.

Первыми в культуру было введено листовые формы свеклы, а позднее, в первом тысячелетии до нашей эры, возникли первые примитивные формы корнеплодных свеклы.

Сахарные же свеклу возникли в результате скрещивания слоеных форм с коренеплідними, после того, как в 1747 году Маргграф обнаружил в корнеплодах свеклы сахарозу. Первые выходные формы для современных сахарной свеклы были отобраны немецким ученым Ахардом. Еще в начале XIX в. содержание сахара в корнях свеклы не превышал 8-10%. В результате же длительной селекции и улучшения условий выращивания количество сахара повышен до 17-22%.

Мировые посевные площади сахарной свеклы составляют около 8 млн. га. В Украине перспективные расчеты указывают на необходимость выращивания этой культуры на 0,8-1 млн. га, а не 1,4 до 1,8 млн. га, как было раньше. Уменьшение площади посева можно компенсировать увеличением урожайности корнеплодов и выхода сахара. Например, в Украине выход сахара от 20 до 30 ц/га. Для сравнения, в Турции собирают 40, Франции и Голландии - до 100 ц/га сахара. Средняя урожайность корнеплодов в нашей стране 270-300 ц/га, когда реально можно собирать 500-600 ц/га и более.

Валовое производство сахара в 1997 году в Украине составил 1,97 млн. т при потребности внутреннего рынка 1,5 млн.т.

В Тернопольской области наметилась тенденция к восстановлению свекловичного клина. Так, в 1997 году площадь посева сахарной свеклы была 70 тыс. га, в 1998 году - 84 тыс. га.

Биологические особенности. Сахарная свекла - растение умеренного климата. Семена начинают прорастать при температуре 3-4 С. В фазу вилочки растения выдерживают заморозки минус 3-4 С, с появлением первой пары настоящих листьев - до минус 8 ГРАДУСОВ. Оптимальная температура для роста 20-25 градусов С. В осенний период при температуре ниже 6 С накоплению сахара в корнеплодах прекращается.


Добавить комментарий к публикации "Биологические особенности и агротехника сахарной свеклы":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 ч.2 Главные вредители картофеля и меры защиты культуры от них
 Грибы, болезни растении и устойчивость к болезням. Защита растений от болезней
 Уход
 Сорта садовой земляники
 Агротехника выращивания картофеля