• ЗАДАТЬ ВОПРОС
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Плодово-ягодные растения, их происхождение и использование

Раздел: Садовые растения
27-06-2018

Смоква. Широкое, виїмчасте листья смоквы, или фигового дерева, поражает разнообразием. На одной ветке оно может быть п'ятилопатевим, на другой галузці того же дерева - трилопатевим или даже цельным, иногда размером с полметра. Эта культурное растение не случайно упоминается в Библии первой после древа Жизни и древа Познания Добра и Зла, ибо известна с древних времен. И была воспета великим Гомером! В "Одиссее "видим смокву в сказочном саду Алкіноя. А чтобы родной отец узнал Одиссея после возвращения домой, герою пришлось напомнить папе о его подарки - сорок смоков и другие плодовые деревья, каждое из которых имело собственное имя ("Одиссея", 7 и 24 песни).

Так Гомер засвидетельствовал, что в Х-XII веках до Г. Х. смоква была уже обычным растением на теплых берегах Эгейского и Ионического морей. Три тысячи лет назад ее привезли в Европу из Египта или Аравии. Античный ботаник Теофраст в IV в. до Г. Х. подтвердил, что греки почитали фігові дерева и лучшим из них даже давали имена... Неплодные же растения древние садовники изымали. Благодаря целенаправленному отбора выведено много разнообразных сортов смоков, которые родят от начала лета до зимы.

Густую тень этого дерева, как и тень платанов, на Востоке очень ценят; говоря, что некто сидит под фіговницею, имеют в виду его душевный покой, мирное состояние. Увидев Нафанаила под фиговым деревом, Христос позвал его впоследствии к себе в науку, и тот стал одним из апостолов.

Говорим: неплодна смоква, неплідне фиговое дерево. Этого не находим непосредственно в Библии; распространена аллегория возникла на основе повествования евангелиста Марка (11 : 13-21). И довольно метко! Ведь неприхотлива смоква родит ежегодно; ее сочные, похожие на груши плоды вырастают в пазухах листьев без любой признаки цветения. Этот феномен издавна удивлял, введя в заблуждение даже великого ученого, знатока растений, автора классического произведения "Система природы" Карла Линнея, пока ботаники в XIX в. не нашли ему объяснения. Дело в том, что опыления и образования семян в смоквы происходит скрыто, а сам плод может вырасти и без этого. Следовательно, могло быть безрезультатным лишь ничтожное фиговое дерево, которое не выполняло своего назначения.

В текстах Библии смоква часто стоит рядом с виноградом, ибо обе эти растения входили в "большой семерки", которая обеспечивала благополучие, процветание и мир. Поэтому уничтожение фиговых деревьев было одним из крупнейших Божьих наказаний: "Соберу их дотла, говорит Господь: не будет ягод у них на винограде, и не будет на фіговім дереве фиг, лист опадет" (Єремія, 8 : 13). Плоды смоквы, по библейскому узвичаєнням, соседствуют именно с виноградом. В исповеди о счастливое прошлое в поэме Тараса Шевченко "Великий льох" упоминаются те же библейские плоды: "А гетьманша, было, выйдет... И фиг, и изюма - всего мне понадає и на руках носит..."

Имеют они и целебные свойства. Это тоже отражено в Библии: Исаия пророк приказал приложить к больному месту повязку с фиг - и вылечил царя Єзекію... А сейчас получаем сенсационные сообщения о эффективную противоопухолевое действие библейских фруктов - обычных фиг.


Добавить комментарий к публикации "Плодово-ягодные растения, их происхождение и использование":
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Другие статьи по теме:
 Грибы, болезни растении и устойчивость к болезням. Защита растений от болезней
 ч.1 Главные вредители картофеля и меры защиты культуры от них
 Благоухающие розы
 Орхидеи
 Как выращивать огурцы в теплице?